ISSN 2782-2435 (Печать),
ISSN 2782-2621 (Онлайн)

Том 5, №2, 2025

209
Аннотация
На сегодняшний день движущие силы развития городских агломераций и условия продуцирования позитивных агломерационных эффектов остаются дискуссионными и малоизученными, система стратегического управления агломерациями сформирована не в полной мере, что определяет необходимость изучения вопросов реализации стратегических приоритетов и минимизации угроз агломерационных процессов в регионах РФ. В работе проведен OTSW-анализ агломерационных процессов в регионах РФ, выделены возможности, угрозы, сильные и слабые стороны изучаемого феномена. Проведена оценка концентрации населения в субъектах РФ и рынка недвижимости в крупнейших агломерациях РФ. Период исследования – 2016–2023 гг. Источниками информации послужили данные Федеральной службы государственной статистики и Института экономики города. В пределах агломерации существует больше возможностей для дальнейшего развития: перспективы карьерного роста, широкий выбор учебных заведений и разнообразие досуга. Использование потенциала большего числа населённых пунктов позволяет рационально задействовать факторы производства с минимизацией их физического перемещения в ограниченное число крупных центров. Для реализации возможностей агломерационных процессов существует ряд угроз: неконтролируемое и интенсивное разрастание агломераций приводит к многозвенной территории и усложняет управление и контроль; агломерации, привлекая высококвалифицированные кадры, способствуют запустению малых и средних городов, муниципальных районов; развитие агломерации оказывает негативное воздействие на окружающую среду и экологию. Управление положительными агломерационными эффектами и снижение отрицательных последствий требует совместных усилий государства, местных органов власти и хозяйствующих субъектов. Важной задачей в системе стратегического управления агломерационными процессами является развитие транспортной инфраструктуры ядра агломерации и пригородных территорий. Проведенное исследование дополняет цикл работ в области управления агломерационными процессами. Полученные результаты обладают практической ценностью, могут быть использованы для разработки стратегий городских агломераций и регионов, а также при разработке социальноэкономических региональных программ.
14584
Аннотация
В статье анализируется влияние экономических кризисов XX–XXI веков на стратегические возможности стран и регионов. Изложены результаты ретроспективного анализа экономических кризисов в России и методические подходы к управлению региональной экономикой в чрезвычайные периоды. Предметом исследования стали экономические кризисы, их последствия и стратегические возможности для национальных экономик, государственное управление в условиях чрезвычайных периодов. Целью работы является исследование двойственной природы экономических кризисов (как угроза и как источник возможностей), выявление закономерности их влияния на развитие стран и регионов, разработка методических подходов к управлению экономикой в чрезвычайных периодах. Приоритетными задачами определены: анализ ключевых экономических кризисов XX–XXI веков и их влияния на мировую и национальные экономики; ретроспективная оценка кризисов в России и их роли в трансформации экономики страны; определение ключевых направлений государственного регулирования региональной экономики в условиях кризиса. Сделан вывод о том, что экономические кризисы, несмотря на краткосрочные негативные последствия, в долгосрочной перспективе служат катализаторами структурных изменений, технологического развития и институциональных преобразований. Успешное преодоление кризисов зависит от способности государств адаптироваться, проводить реформы и использовать кризис как возможность экономического роста. В России кризисы исторически стимулировали модернизацию, а в современных условиях требуют усиления гибкости государственной экономической стратегии, диверсификации и достижения технологического суверенитета и стратегического лидерства. Эффективное управление в кризисные периоды предполагает комплекс мер и мероприятий, включая антикризисное регулирование, поддержку бизнеса, социальную защиту и стратегическое планирование.
176
Аннотация
В статье проводится анализ современного состояния и стратегических перспектив развития отрасли туризма в регионах Дальнего Востока России. Приведена методология стратегирования отрасли туризма и инструментарий для проведения комплексного анализа внешней и внутренней сред объекта стратегирования. Анализируется экономическая система макрорегиона, проводится комплексная оценка туристского потенциала, анализируется система нормативно-правовых документов, регулирующих туризм на предмет согласованности, наличия единых стратегических ориентиров развития и ресурсного обеспечения реализации приоритетов, проводится анализ трендов и OTSW-анализ в разрезе регионов Дальневосточного федерального округа, рассматриваются направления международного сотрудничества приграничных территорий. На основе проведенного анализа и теоретико-методологической базы отечественной школы стратегирования предлагаются контуры Стратегии развития туризма на Дальнем Востоке России.
231
Аннотация
Согласно методологии стратегирования1, созданной и развиваемой в научной школе академика В. Л. Квинта, использованной при проведении данного исследования, разработка региональных стратегий предполагает обеспечение принятых приоритетов всеми видами необходимых ресурсов2. Процесс обоснования наличия и доступности ресурсов в стратегируемой перспективе является важнейшим элементом практической имплементации положений, изложенных в региональных стратегических документах . Система ресурсного обеспечения во многом зависит от характера реализуемых в регионах приоритетов, особенностей отраслевой специализации , доступности природных ресурсов и климатических условий, инфраструктурной обеспеченности , наличия рабочей силы и др. Однако вовлечение данных факторов расширенного экономического воспроизводства в региональный хозяйственный оборот предполагает наличие и доступность источников финансирования на всех этапах реализации принятых приоритетов регионального развития. Важной методологической и прикладной задачей становится поиск не только доступных, но и наиболее предпочтительных источников финансирования реализации приоритетов регионального социально-экономического развития. Определение необходимых финансовых ресурсов, выбор источников средств и управление финансовыми отношениями являются, таким образом, задачами, соподчиненными со стратегией развития экономики региона. Только при наличии принятых и последовательно реализуемых приоритетов отраслевой специализации региональных экономических систем появляется возможность оценки уровня привлекательности различных типов собственных и заемных источников финансирования. В статье проверяются гипотезы о влиянии структуры источников финансирования инвестиций в основной капитал в регионах России на экономические результаты. После подтверждения данных гипотез проведен анализ устойчивости финансирования отдельных видов экономической деятельности в регионах страны. Осуществлена группировка регионов России по устойчивости инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности. На основе применения методов эконометрического анализа даны оценки эффективности привлечения собственных либо заемных источников финансирования реализации стратегических приоритетов развития в зависимости от выбранного в регионе вида экономической деятельности.
178
Аннотация
Целью исследования является анализ применения методологии OTSW-анализа для стратегического управления развитием сельских территорий Китая. При этом особое внимание уделено интеграции внешних факторов, таких как возможности и угрозы, с акцентом на цифровую трансформацию, экологическую устойчивость и устранение региональных диспропорций. Для достижения цели были решены задачи: определить ключевые возможности и угрозы, связанные с цифровизацией сельского хозяйства, инновациями и глобальными вызовами; оценить сильные и слабые стороны сельских территорий Китая, включая природный, инфраструктурный и человеческий потенциал; разработать практические рекомендации по повышению эффективности стратегий устойчивого развития сельских районов на основе цифровых технологий и инновационных подходов. В исследовании используется методология OTSW-анализа, разработанная в рамках стратегирования В. Л. Квинта, приоритетное внимание уделяется интеграции внешних факторов. Проанализированы данные из официальных отчетов, академических источников и статистических публикаций по состоянию цифрового сельского хозяйства Китая. Исследование демонстрирует, что внедрение цифровых технологий, таких как Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (AI), существенно повышает производительность сельского хозяйства и качество жизни в сельских районах Китая. Провинции Чжэцзян, Чунцин и Хэйлунцзян являются лидерами цифровой трансформации сельской экономики. Однако региональные диспропорции, недостаток кадровых ресурсов и влияние глобальных угроз остаются ключевыми вызовами. Таким образом, OTSW-анализ подтверждает свою эффективность в стратегическом управлении развитием сельских территорий Китая. Успех цифровизации сельского хозяйства требует устранения инфраструктурных дисбалансов, усиления кадрового потенциала и адаптации инноваций к местным условиям. Эти шаги обеспечат долгосрочное устойчивое развитие и укрепят позиции Китая в глобальной экономике.
206
Аннотация
Стратегирование технологического суверенитета в выбранном секторе экономики требует, с одной стороны, объективации цепочки создания ценности и принятой отраслевой или межотраслевой системы разделения труда, а с другой – выявления и балансировки требований и граничных условий, необходимых для обеспечения коммерческой привлекательности разворачиваемой системы деятельности по достижению технологического лидерства в выбранном сегменте. Кофе является одним из самых продаваемых сырьевых продуктов в мире: его производство и потребление на современном этапе ежегодно составляют более 10 млн тонн в год. Мировой рынок кофе представляет собой систему производственно-сбытовых отношений, целью функционирования которой является доведение кофейного продукта до конечного потребителя. Данная система состоит из трёх крупных сегментов: производства и первичной обработки кофе, обжарки кофе и сбыта кофейной продукции. Кофе производится и проходит первичную обработку в странах произрастания кофе – странах Африки, Латинской Америки и Азии – и обжаривается в странах потребления – преимущественно странах Европы, Северной Америки и Азии, в том числе в России. На современном этапе в России рынок кофе является растущим: увеличивается спрос на продукцию и растут объёмы производства жареного кофе, наблюдается высокий объём поставок кофе в Россию. При этом в текущей экономической ситуации российский рынок сталкивается с рядом вызовов, требующих ответа со стороны участников локального рынка: дефицит предложения кофе (готового к употреблению и первично обработанного), ограничения поставок кофе и уход зарубежных компаний с рынка. Данные вызовы представляют собой не только препятствия для российской сферы кофе, но и предоставляют возможности: сначала для импортозамещения, а в дальнейшем и достижения технологического лидерства, следовательно, представляется важным стратегирование обеспечения технологического лидерства в сегменте премиального кофе в РФ. Целью данного исследования является стратегирование достижения технологического суверенитета в сегменте премиального кофе. В ходе исследования обоснована актуальность стратегирования взаимосвязанных аспектов политики, стратегии и тактики, подтверждается их взаимосвязь с аспектами стратегического управления, в целях достижения технологического суверенитета в сегменте премиального кофе. В исследовании использована теория стратегии и методология стратегирования академика В. Л. Квинта.
125
Аннотация
Стратегическое развитие регионов ресурсного типа требует диверсификации экономики на основе создания высокотехнологичных производств. Цель исследования – определение особенностей стратегирования высокотехнологичных отраслей и разработка подхода к стратегированию углехимической отрасли как базису стратегических преобразований регионов, зависящих от добычи и экспорта угля. Работа базируется на общей теории стратегии, методологии стратегирования академика В. Л. Квинта, используются методы сравнения, абстрагирования, классификации, экономико-статистического анализа. Обосновано, что углехимическая индустрия как часть химического производства в условиях стратегического инновационного развития может соответствовать критериям высокотехнологичной отрасли. Такие отрасли отличаются высокой исследовательской активностью, использованием концепции открытых инноваций, большой сложностью и неопределенностью, потенциалом создания и закрепления мировых стандартов с последующим извлечением технологической ренты. Показано, что создание углехимической индустрии в Кемеровской области – Кузбассе отвечает первому закону стратегии – закону экономии времени. Для реализации второго закона стратегии предложена матрица анализа конкурентных преимуществ региона ресурсного типа в развитии высокотехнологичных отраслей, комплексов. Разработаны и обоснованы стратегические принципы развития высокотехнологичных отраслей, комплексов в регионах ресурсного типа в соответствии с правилами стратегического мышления В. Л. Квинта. С учетом лучшего мирового опыта предложена структурно-логическая схема последовательности разработки стратегии углехимической индустрии в регионе ресурсного типа. Разработанный подход к стратегическому развитию высокотехнологичных отраслей позволяет обеспечить лидерство регионов ресурсного типа в национальном и мировом экономическом пространстве, их гармоничное развитие, на основе формирования собственной научно-технологической, индустриальной базы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности углехимической.
144
Аннотация
Исследование посвящено изучению истории формирования стратегической конкурентоспособности СССР в области промышленного строительства через призму примеров фактических достижений строительной отрасли СССР (в нескольких основных отраслях промышленности). Рассматриваются проекты, реализованные в сфере гражданского строительства по принципиально важным направлениям: энергетика, нефтехимическое производство, машиностроение и др. Для лучшего понимания значения данных отраслей приводятся данные по их доле в ВВП страны. При анализе достижений и конкурентоспособности СССР в промышленном строительстве отдельное внимание уделено таким аспектам, как используемое оборудование и работа проектных институтов, с подробным рассмотрением долей последних в общей реализации строек. Рассматриваемые проекты подразделяются на находившиеся на территории Советского Союза и расположенные за рубежом, с указанием дат строительства. В дополнение к этому исследуется ситуация с достаточностью ресурсов для реализации масштабных строек, в первую очередь, такой разновидности, как трудовые ресурсы. На основании проведенного исследования делаются выводы о качественном развитии промышленного строительства в СССР, когда нехватка технологий, оборудования и кадров была в короткие сроки преодолена и по крайней мере в нескольких отраслях был достигнут технологический суверенитет. Это также приводит к выводу о достаточно высокой степени конкурентоспособности на мировом рынке (большая доля проектов за рубежом), наличии конкурентных преимуществ и соответственно наличии стратегического подхода в данной области. В то же время подчеркивается, что страна в советский период неравномерно развивала свою экономику, в частности распределяя и перераспределяя ресурсы нерациональным образом, со значительным перекосом в сторону оборонного сектора и связанных с ним отраслей, что не позволило воспользоваться конкурентными преимуществами в полной мере. Материалы и выводы статьи могут быть полезны при стратегировании разного уровня в Российской Федерации.
155
Аннотация
Настоящее исследование нацелено на оценку перспектив применения методологии стратегирования в развитии инновационных промышленных кластеров как движущей силы экономики инноваций и поиск решения актуальной задачи разработки стратегий кластеров как территорий опережающего инновационного развития на основе единых методологических стандартов. Инновационные промышленные кластеры рассмотрены в качестве объекта исследования, при этом предметом научного поиска является адаптация обозначенной методологии к разработке стратегий кластеров с учётом специфики их развития. В статье представлен обзор ключевых инструментов стратегирования в контексте их применения к объекту исследования для повышения конкурентоспособности и инновационной активности кластеров. Также рассмотрены стратегические преимущества, связанные с интеграцией методологии в практику стратегирования хозяйственных агентов экономики инноваций и кластеров как объединений соответствующих агентов. Значимость исследования состоит в предложении авторских рекомендаций по имплементации строгой научной методологии, разработанной академиком В. Л. Квинтом, в практику стратегирования инновационных промышленных кластеров с целью формирования на основе имеющейся инфраструктуры территорий опережающего инновационного роста.