ISSN 2782-2435 (Печать),
ISSN 2782-2621 (Онлайн)

Том 4, №2, 2024

3353
Аннотация
С ростом проблемы глобального изменения климата и осознанием людей о необходимости защиты окружающей среды «зеленые» финансы как развивающаяся область финансовых услуг привлекают внимание инвесторов, политиков и представителей всех слоев общества. Под «зелеными» финансами понимается использование финансовых инструментов и механизмов для обеспечения финансовой поддержки и гарантий строительства экологически чистой и низкоуглеродной экономики для охраны окружающей среды, устойчивого развития и эффективности использования ресурсов. Стратегическое развитие «зеленого» финансирования может помочь не только внедрить социальный капитал в «зеленую» промышленность для развития «зеленой» экономики, но и оптимизировать распределение социальных ресурсов и создать дополнительные точки экономического роста. В данной статье рассматривается текущая ситуация стратегирования «зеленого» финансирования в Китае, процесс и проблемы развития, а также предлагаются стратегические рекомендации.
4624
Аннотация
Локальные рынки играют ключевую роль на пути развития отечественного производства и предпринимательства в регионе и укрепления экономики, а также выполняют системообразующие функции в экономическом пространстве: обмен и распределение товаров и услуг, реализация отношений собственности и развитие межрегиональных хозяйственных отношений. Это актуально в условиях санкционного давления. В исследовании провели анализ ряда социально-экономических показателей, которые определяют особенности функционирования локальных рынков в целом и строительной продукции в частности. В выборку исследования включили локальные рынки строительной продукции Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка и Тамбова. Период исследования 2017–2021 гг. Источником информации послужили данные Федеральной службы государственной статистики. В исследуемых городах Центрально-Черноземного макрорегиона за анализируемый период выявили прирост объемов производства строительной продукции и строительных работ на душу населения, что свидетельствует о динамичном развитии локальных рынков данной сферы. Локальный рынок строительной продукции в Белгородской, Воронежской, Липецкой и Курской областях является профильным. Выделили основные стратегические приоритеты локальных рынков: рост ассортимента и качества товаров локальных рынков, обеспеченности спроса и удовлетворенности общества и бизнеса от потребления продукции; преодоление инфраструктурных ограничений и повышение доступности и качества рыночной инфраструктуры разных секторов; сокращение уровня межтерриториальной дифференциации в развитии локальных рынков; ускоренное и устойчивое социально-экономическое развитие территорий на основе прогресса локальных рынков; достижение безопасности территорий за счет обеспеченности товарами локальных рынков. Данное исследование дополняет цикл работ в области теории и методологии стратегирования. Полученные результаты обладают практической ценностью и могут быть использованы для разработки стратегий городов и регионов, а также строительной отрасли промышленности.
4132
Аннотация
Стратегирование развития талантов выступает одним из стратегических приоритетов управления талантами. Данный стратегический приоритет является актуальным направлением в технологии вовлечения молодежи в реализацию различного уровня стратегий. В Кузбассе выстроена экосистема подготовки лидеров-стратегов: от юного жителя региона до молодого лидера-стратега. По инициативе Губернатора Кузбасса С. Е. Цивилева в целях популяризации стратегических ориентиров, заложенных в долгосрочных документах по развитию области, и подготовки стратегического кадрового потенциала региона была создана кафедра стратегии регионального и отраслевого развития в рамках договора о сотрудничестве между Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова и Кемеровским государственным университетом от 7 ноября 2019 г. В 2020 г. была открыта программа магистратуры «Экономическая и финансовая стратегия» по направлению «Экономика», где КемГУ, наряду с МГУ и МИСиС, вошел в тройку российских университетов, которые первыми в России начали подготовку специалистов по стратегированию. Для выявления талантов и развития стратегического мышления у потенциальных лидеров в юном возрасте ряд школ Кемеровской области – Кузбасса подключились к Международному образовательно-просветительскому проекту «Школа юных стратегов Владимира Квинта». Кузбасс стал лидером по количеству образовательных учреждений, которые входят в Ассоциацию Школ юных стратегов Владимира Квинта.
5634
Аннотация
Несмотря на санкции и внешние ограничения, государственно-экономическая политика России направлена на инновационную деятельность и соответствующую промышленную политику. Курс на цифровую трансформацию промышленности является вызовом для предприятий лесопромышленного комплекса, т. к. он характеризуется одним из самых низких показателей цифровизации. Предстоящие преобразования в русле цифровой трансформации характеризуются как стратегическими преимуществами, так и стратегическими рисками для предприятий. При недостаточном учете рисков, связанных с масштабной перестройкой бизнеса, результат может иметь негативные последствия долгие годы. Выявление, описание и анализ стратегических рисков является важным шагом для успешного стратегирования деятельности промышленных предприятий. Цель исследования – определить в текущих условиях стратегические риски цифровой трансформации и инструменты их преодоления для промышленных предприятий. Объект исследования – предприятия лесопромышленного комплекса России. Работа базируется на теории и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта. Ученый подчеркивает, что стратегия не занимается выявлением проблем, главное ее назначение – это выявление возможностей, которые сопровождаются рисками. Для выявления возможностей и рисков цифровой трансформации предприятий лесопромышленного комплекса использовали общепринятые научные методы и подходы: обобщение, аналогия, сравнение, анализ, синтез, индуктивный и дедуктивный методы. Систематизировали общие и специфические черты ERP-систем и цифровых платформ как ключевых элементов цифровой трансформации, проанализировали возможности и риски цифровой трансформации для предприятий лесопромышленного комплекса, которые необходимо учитывать при стратегировании деятельности компаний. Обосновали направления преодоления рисков внедрения цифровых платформ, включая описание контура автоматизированной процессной модели управления.
3288
Аннотация
Согласно исследованию академика А. Г. Аганбегяна одним из ключевых факторов организации роста экономики, благосостояния и трансформации социально-экономической системы России является формирование новой транспортно-логистической инфраструктуры с двухсторонними автострадами, скоростными железными дорогами, региональной сетью аэропортов и крупными логистическими центрами в ключевых транспортных узлах. Учитывая длинный цикл окупаемости таких проектов, который составляет до 20–25 лет, и объем инвестиций, которые потребуются на реализацию данной инициативы (по оценкам до 3 трлн рублей ежегодно), то внутренних инвестиционных ресурсов компаний поставщиков и операторов транспортно-логистической инфраструктуры для реализации этой инициативы будет не достаточно. В связи с тем, что логистика проходит путь от 1PL, 2PL и 3PL к 4PL и 5PL, к транспортно-логистической инфраструктуре предъявляются высокие требования по обеспечению мультимодальности не только на уровне физической инфраструктуры, но и к программно-аппаратным решениям. Это способствует росту межотраслевых научно-исследовательских групп и интероперабельных научно-технических решений. Основой транспортно-логистической инфраструктуры России является железнодорожная отрасль. Ее основная задача с точки зрения операционной деятельности состоит в поддержании бесперебойности функционирования и обеспечении безопасности пассажиро- и грузопотоков Российской Федерации. В условиях санкционных ограничений задача по формированию опережающего научно-технического задела и его масштабирования в железнодорожной отрасли возросла. Обеспечение технологического суверенитета связано со сквозными производственными технологиями, к которым относят алгоритмы искусственного интеллекта, цифровые двойники и другие технологи, которые предъявляют требования к интероперабельности данных. Данная статья посвящена выявлению потенциала повышения эффективности коммерциализации инноваций и трансфера технологий компаний железнодорожной отрасли. Мы предложили авторские рекомендаций по повышению экономической мотивации для преодоления барьеров коммерциализации и трансфера технологий компаний железнодорожной отрасли России. Использовали теорию стратегии и методологию стратегирования академика В. Л. Квинта
3704
Аннотация
В реалиях усиливающейся рыночной конкуренции и информационного шума бренды с заложенными в них смыслами становятся наиболее ценным интеллектуальным капиталом компании, способным вывести свою продукцию на стратегические лидерские позиции. При формировании сильного бренда ключевым конкурентным преимуществом становится его эмоциональный интеллект, который обеспечивает индивидуальность и психологическое воздействие на поведение потребителей. Актуальность выбранной темы обусловлена активным развитием нейропсихологии и нейромаркетинга как стратегических инструментов увеличения продаж бизнеса. Новизна работы обусловлена слабой изученностью эмоционального воздействия брендов на мышление и поступки людей. Целью работы являлось выявление актуального инструментария воздействия на эмоции в рамках эффективной стратегии развития бренда. Статья основана на теории и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта. Для достижения цели исследования использовали следующие методы: анализ и синтез информации, обобщение, сравнение и бенчмаркинг. В работе исследовали основные тренды и решения в области эмоционального интеллекта бренда, которые способствуют достижению стратегических приоритетов фирмы. Сформулировали практические рекомендации по развитию стратегии брендов за счет эмоционального воздействия на потребителей.
3004
Аннотация
Исследование посвящено решению актуальной для современного этапа пространственного развития России проблемы разработки теоретико-методологического инструментария стратегического развития городов. Цель работы – выявление предпосылок к формированию нового подхода к управлению развитием городов на основе стратегирования развития городской конкурентоспособности. Объектом исследования являлся социально-экономический феномен конкурентоспособности города. Исследование возможностей стратегирования развития городской конкурентоспособности проводилось с позиции общей теории стратегии и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта. Для определения основных факторов, которые формируют городскую конкурентоспособность, было проведено библиографическое исследование посвященного данной тематике корпуса научных работ с применением методологии полу-систематического (нарративного) библиографического анализа. Стратегирование развития городской конкурентоспособности формирует научно обоснованный теоретико-методологический базис для решения задач стратегического развития городов. На основе результатов библиографического анализа уточнили содержание социально-экономического феномена конкурентоспособности города и определили четыре группы формирующих конкурентоспособность факторов: социальные, экономические, инфраструктурные и институциональные. Выявили и обосновали основные предпосылки стратегирования развития городской конкурентоспособности: необходимость учета организационной дихотомии субъекта стратегирования и обязательность включения в общую систему стратегии, учета анализа и прогноза эндогенных и экзогенных факторов городской конкурентоспособности и обоснования основных направлений стратегирования городской конкурентоспособности системой уникальных конкурентных преимуществ города. Предложенные в исследовании подход и базовые принципы стратегирования развития городской конкурентоспособности пока не формируют законченной системы. Из-за новизны предлагаемого подхода они создают основу для дальнейшей разработки соответствующей методологии. Это определяет наличие у исследования перспектив. Также возможно самостоятельное применение выявленных предпосылок при стратегировании городского развития, что определяет практическую значимость результатов исследования.
3503
Аннотация
Рассмотрели методологические подходы и принципы школы стратегирования академика В. Л. Квинта применительно к развитию строительной отрасли Российской Федерации. Дали определение термина «стратегическая угроза». Расширили и уточнили формулировку термина «угроза» в связи с разработкой первого этапа стратегии – анализ внешней и внутренней сред и оценка новых возможностей и угроз стратегируемого объекта. Объектом исследования являлись факторы, которые определяют низкий уровень производительности труда в строительной отрасли, предметом – методологические принципы и подходы стратегирования развития строительной отрасли, применение которых влияет на повышение производительности труда. Представили и систематизировали по группам факторы, которые влияют на производительность труда в строительной отрасли: нестабильный генподрядчик, нестабильная бригада и нестабильный рабочий. Проанализировали причины низкой производительности труда в строительной отрасли, определили стратегические угрозы развития отрасли и предложили подходы к стратегированию повышения уровня производительности труда. В статье представили гипотезу о возможности повышения производительности труда посредством реализации стратегии, направленной на разработку и внедрение социальных и технологических новаций. Приоритетными задачами при разработке стратегии для предприятий строительной отрасли должны стать повышение квалификации рабочих, обеспечивающих высокую производительность труда, оплата которого будет сравнима с оплатой инженерного персонала; внедрение замещающих тяжелый физический труд робототизированных сложных технических систем и устройств (техническая и технологическая вооруженность труда); разработка и внедрение инновационных технологий и продуктов строительства различных объектов.
2846
Аннотация
Высокие темпы жизни Москвы как современного мегаполиса обуславливают необходимость использования горожанами средств индивидуальной мобильности. Увеличивающееся количество используемых электросамокатов стимулирует государство к централизованной разработке стратегии развития системы городского общественного транспорта, которая включает сервисы аренды средств индивидуальной мобильности. Разработка соответствующей стратегии позволит интегрировать инновационные транспортные средства общего пользования в единую транспортную систему города. Условия для разработки и производства инновационных электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности созданы на территории инновационных промышленных кластеров экономической зоны «Технополис Москва». Создание транспортных средств нового поколения, которые отвечают потребностям жителей современного мегаполиса, должно стать ключевым стратегическим вектором развития современной транспортной системы столицы России. Ключевыми стратегическими целями должны быть повышение качества жизни населения Москвы и обеспечение национального технологического суверенитета. Модернизация производств в процессе последовательной реализации отраслевой стратегии способна стимулировать развитие инновационных технологий в транспортной сфере и трансформацию транспортной отрасли в масштабах страны. Роль инновационных кластеров Москвы заключается в производстве, проверке технологий на эффективность и стимулировании их распространения во всех регионах страны.