ISSN 2782-2435 (Печать),
ISSN 2782-2621 (Онлайн)

Том 2, №2, 2022

7236
Аннотация
Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга является необходимым условием устойчивого социально-экономического процветания города. Стратегической целью является удовлетворение потребностей инновационного социально ориентированного развития экономики и общества в конкурентоспособных качественных транспортных услугах. Решение этих вопросов приобретает актуальность в нынешних условиях экономической нестабильности и внешнеполитических изменений. Главной задачей ГУП «Петербургский метрополитен» является обеспечение магистральных внутригородских перевозок населения по направлениям, характеризующимся мощными пассажиропотоками между периферийными районами и центром города. Устойчивое развитие метрополитена оказывает влияние на совершенствование транспортной системы города и социально-экономическое процветание региона. В статье приводится описание практического применения теории стратегирования, разработанной доктором экономических наук, профессором В. Л. Квинтом, и последовательность действий в процессе разработки стратегии развития метрополитена на долгосрочный период. Описывается результат анализа ранее реализованных стратегий. Проведен OTSW-анализ возможностей, угроз и внутренней среды объекта стратегирования. Предложенные методологические подходы и методика стратегирования позволили сформулировать миссию и видение, обосновать стратегические приоритеты, выявить конкурентные преимущества и определить стратегические цели, задачи и показатели с соответствующими значениями в горизонте планирования до 2035 г.
7006
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы стратегирования деятельности отраслей минерально-сырьевого комплекса России с учетом тренда углеводородной нейтральности мировой экономики и развития нефтехимической промышленности. Адаптация российской экономики к глобальному энергопереходу предусматривает определение подходов к стратегированию отраслей минерально-сырьевого комплекса как основы устойчивого экономического роста России. Целью работы является обоснование основных конкурентных преимуществ развития минерально-сырьевого комплекса. Объектом исследования являются отрасли минерально-сырьевого комплекса, методами – теоретические основы макроэкономики, этапы стратегирования и OTSW-анализ с рассмотрением стратегических возможностей, угроз, сильных и слабых сторон в стратегировании деятельности отраслей минерально-сырьевого комплекса. Проведен анализ инерционного и интенсивного сценариев энергоперехода и их влияния на конкурентоспособность и устойчивый рост российской экономики. Определены стратегические возможности для развития минерально-сырьевого комплекса России и условия формирования годового экономического эффекта результатов внедрения новой стратегии развития минерально-сырьевого комплекса России. Стратегирование деятельности отраслей минерально-сырьевого комплекса должно осуществляться на основе трендов углеродной нейтральности мировой экономики и ограниченности запасов минерального сырья. Стратегирование позволит обеспечить высокий уровень технологического развития и конкурентоспособности российской экономики, рост объемов российского экспорта и увеличение доли в мировом валовом внутреннем продукте.
7425
Аннотация
В статье рассматривается актуальность формирования и реализации стратегий компании. Стратегия в стратегическом менеджменте рассматривается как долгосрочное качественное направление, которое организация развивает в своей среде и которое ведет ее к достижению поставленных целей. Стратегия отвечает на вопрос, как и какие действия компании могут использовать для достижения целей в постоянно меняющейся конкурентной среде. Целью стратегического анализа является оценка влияния на текущее и будущее состояние организации и определение его воздействия на стратегический выбор. Объектом исследования выступила строительная отрасль Кыргызской Республики. Метод исследования – теоретическая концепция стратегии В. Л. Квинта. В современных условиях важно сформулировать стратегию развития строительной бизнес-структуры. Это обусловлено необходимостью принятия новых инновационных решений, позволяющих строительным компаниям выйти на новый уровень качества работы. Строительные компании могут разрабатывать стратегии на основе конкретных характеристик своей продукции. Чтобы осуществить деятельность, необходимы инвестиции. Инвестиционный комплекс является самодостаточной воспроизводственной системой, а также составной частью крупнейшей системы – страны в целом. В результате исследования определено, что нет единой методологии выбора и использования видов стратегического анализа, т. к. каждая строительная компания уникальна. Менеджеры должны иметь четкую концепцию, которая является общей для всех аспектов долгосрочного развития предприятия. Будущие стратегии часто ограничены обязательствами по конкретным вариантам, поэтому решения должны быть тщательно продуманы и оценены.
7237
Аннотация
Обоснование элементов и этапов разработки региональной финансовой стратегии является важнейшей научно-методологической задачей. Исследователи теории стратегии и методологии стратегирования, применительно к условиям развития региональных финансовых систем, решают задачи формирования потенциала их практического применения. В условиях ограниченности ресурсов и роста межрегиональной конкуренции возникает вопрос качества составления региональной финансовой стратегии, согласованной со стратегиями более высокого уровня и обеспечивающей стабильность привлечения необходимых финансовых ресурсов для реализации региональных стратегических приоритетов. Для обеспечения эффективности решения поставленных задач в статье предложена адаптация теории стратегии и методологии стратегирования, разработанная академиком В. Л. Квинтом, применительно к формированию региональной финансовой стратегии. Проанализированы философские основы базовых понятий в стратегии: ценностей и интересов участников процесса стратегирования. Выделена взаимосвязь и основные характеристики всех элементов и этапов процесса регионального финансового стратегирования.
6843
Аннотация
Ведение. Устойчивость финансовых систем является важным вопросом при разработке стратегий развития и стратегирования экономических явлений из-за угроз в геополитике на форе мирового экономического кризиса и пандемии. Эти моменты затрагивают не только отдельные регионы и территории, но и государство в целом. Состояние финансовой безопасности является актуальным стратегическим приоритетом в разработке стратегий и программ социально-экономического развития. Объекты и методы исследования. Кемеровская область – Кузбасс как регион индустриального профиля, а также финансовая безопасность как стратегическая характеристика финансовой системы и региона. Исследование опиралось на системный подход, основанный на диалектическом восприятии реальности. Также использовались статистические методы, анализ существующих систем знаний, экономический мониторинг и др. Результаты легли в основу абстрагирования, системного изучения и создания теоретических выводов и обобщений для выработки стратегических приоритетов. Системность предполагает изучение явления экономики с учетом территориальных особенностей социально-экономических систем, специфики природных, экономических, технических и других факторов, степени ее политической, административной и хозяйственной самостоятельности и характера взаимодействия с другими территориями. Результаты и их обсуждение. Рассмотрено явление финансовой безопасности региона как элемент стратегического управления социально-экономическим развитием, определены и классифицированы ее характеристики. Предложена и обоснована схема формирования и развития финансового риска для его принятия в качестве элемента системы стратегических приоритетов. Параметры инфляции и безработицы предложены в качестве дополнительного совокупного критерия оценки уровня финансовой безопасности. Выводы. Новые системные угрозы в сфере финансов требуют новых подходов к оптимизации финансовых отношений и разработки теоретического и методологического основания для качественных и количественных оценок состояния финансовой безопасности. Проводятся многочисленные исследования различных аспектов понятия финансовой безопасности. Предпринимаются попытки осветить взаимосвязи финансового блока с экономическими элементами внутри регионов, России и за ее пределами, которые определяют основу для методологии оценки уровня финансовой безопасности и ее последующего учета в стратегировании. Использованный в исследовании подход основан на сравнении определенного набора критериев с их пороговыми уровнями. Однако степень достоверности оценок может снижаться из-а изменения значимости и приоритетности этих критериев в новых экономических и политических реалиях. Новые условия определяют необходимость перехода к мобильности и гибкости выбора критериев, а также его адаптацию к условиям конкретного региона. Это представляет собой стратегический проект, разработка и реализация которого может проводиться на базе концепции стратегирования академика В. Л. Квинтом.
7174
Аннотация
Введение. В ситуации неопределенности важны молодежные проекты, т. к. они создают потенциал развития страны. Это требует формирования лидеров, нацеленных не только на собственное благополучие, но и на благополучие других. Поэтому актуальна тема ценностных ориентиров лидера при выборе стратегии в молодежных проектах. Объекты и методы исследования. Ценностные ориентиры, которые выбирает лидер для эффективной реализации молодежного проекта. Для их определения использовали теоретические исследования Иностранного члена РАН, д-ра экон. наук, профессора В. Л. Квинта. В соответствии с методологией стратегического мышления был проведен системный анализ ценностных ориентиров лидера в проекте «Национальная система учебных лабораторий для достижения Целей устойчивого развития и экологической безопасности РФ». Результаты и их обсуждение. Лидерство понимается как ценностно-ориентированное. Поэтому стратегия лидера строится на ценностях и идеалах, которые носят объективный характер и выступают внутренней основой выбора человека. Ценностные ориентиры лидера молодежного проекта должны учитывать ценности общества в целом, государства, региона и своей команды, а также соответствовать цели повышения качества жизни. Предложенная национальная система учебных лабораторий позволит решить задачи формирования эффективных ценностных установок у лидера. Проект осуществляется на базе СПбГАУ, апробация теоретического материала прошла на конференциях. Общественный отклик получен и вошел в ежегодную общественную резолюцию по охране окружающей среды и экологическому развитию РФ XII международного экологического форума 2021. Выводы. Опираясь на ценностные теории лидерства и теории стратегирования, сделан вывод о том, что национальная система научно-учебных лабораторий способна формировать ценностно-эколого-социально ответственных лидеров разных (глобального, национального, регионального, отраслевого, корпоративного) уровней и сфер деятельности.
7224
Аннотация
Управление кадровым обеспечением инновационного развития экономики предусматривает создание условий, активизирующих распространение инновационных процессов во всех отраслях и сферах деятельности. В статье содержится перечень глобальных трендов, формирующих эти условия и подчиняющихся явлению цифровизации и трансформации современных бизнес-моделей на основе экосистемного подхода. Основной чертой каждого тренда является определяющая роль в кадровом обеспечении системы профессионального образования.
7125
Аннотация
Введение. Стратегия перехода на новый уровень технологического развития экономики направлена на ускоренное создание инноваций и повышение уровня конкурентоспособности производств. Поиск новых возможностей для технологического развития экономики является стратегической задачей формирования благоприятной среды, способствующей повышению темпов экономического роста, на основе трансфера и внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий, технического перевооружения и модернизации производственного оборудования. Объекты и методы исследования. Объектом исследования является технологическое развитие экономики. Методологической основой исследования являются научные труды по теории стратегии и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта. В исследовании применялись методы критериального анализа, обобщения и синтеза, а также каузальный метод. Результаты и их обсуждение. Изложена хронологическая последовательность эволюционного развития технологий и показана динамика производственных изменений, обусловленных научно-техническим прогрессом. Обоснована значимость разработки эффективных инструментов стратегического планирования, позволяющих обеспечить своевременность принятия управленческих решений, направленных на решение стратегических производственных и непроизводственных задач. В статье раскрыта целесообразность построения технологических дорожных карт, описывающих как основной результат инновационной деятельности, так и процесс долгосрочного планирования целей проекта в сочетании со спецификой выбора, трансфера, внедрения и промышленного освоения технологий. Выводы. Выполненный анализ позволил выявить и обосновать стратегические возможности и приоритеты технологического развития экономики Российской Федерации, а также определить стратегические задачи, которые следует решать в процессе разработки и реализации стратегии перехода на новый уровень технологического развития экономики.
7439
Аннотация
В современных условиях трансформации российской экономики вопросы, связанные с научно-технологическим развитием и импортозамещающими технологиями, являются актуальными как на федеральном, так и на региональном уровнях. Целью исследования является рассмотрение теоретических аспектов разработки стратегии научно-технологического развития региона, а также определение основных направлений применения инструментов реализации стратегии. В теоретическом блоке исследования представлены основные тренды, которые необходимо учитывать при разработке стратегии, в практическом – возможности, угрозы и риски, которые имеют место в реальном секторе экономики Республики Татарстан. Практическая значимость исследования состоит в обозначенных результатах, которые рекомендованы к применению при разработке стратегии.