ISSN 2782-2435 (Печать),
ISSN 2782-2621 (Онлайн)

Том 2, №1, 2022

4735
Аннотация
Введение. Непрерывное образование становится фактором развития человеческого потенциала как важнейшего элемента в структуре национального богатства. Инструментом управления человеческим потенциалом как на предприятии, так и на уровне отрасли, региона или страны является стратегирование системы непрерывного образования. Целью исследования является изучение концепции непрерывного образования в контексте влияния на развитие человеческого потенциала, а также стратегирование развития непрерывного образования в России. Объекты и методы исследования. Исследование базируется на теории стратегии и методологии стратегирования академика В. Л. Квинта, при помощи которых сформулированы основные элементы стратегирования системы непрерывного образования. Использована совокупность научных методов и подходов: анализа и синтеза, сравнения, обобщения и научной абстракции. Результаты и их обсуждение. Предложены концептуальные основы стратегирования развития непрерывного образования в России. В результате OTSW-анализ сделан вывод о том, что развитие непрерывного образования в России сопряжено с определенными трудностями, которые объясняются фрагментацией образовательного пространства и отсутствием последовательных системных мер в управлении системой непрерывного образования, нацеленном на результат. Выводы. Результативное стратегирование развития непрерывного образования требует соблюдения методологии, предусматривающей преодоление всех ее этапов.
4039
Аннотация
ведение. В современных условиях университеты должны выполнять «третью миссию» и становиться предпринимательскими (Университет 3.0). Это стратегическое преобразование, но теоретические подходы к стратегированию предпринимательских университетов слабо изучены. Цель работы – выявление стратегических возможностей создания и развития предпринимательского университета в Кемеровской области – Кузбассе, а также определение подходов к формулировке интересов его стейкхолдеров, миссии, стратегических приоритетов и конкурентных преимуществ. Объекты и методы исследования. Кемеровский государственный университет как ведущий университет Кемеровской области – Кузбасса. Методической основой работы являются теория стратегии и методология стратегирования иностранного члена РАН В. Л. Квинта, включающие анализ интересов и ценностей, OTSW-анализ, выявление стратегических приоритетов и конкурентных преимуществ. Результаты и их обсуждение. Стратегическое развитие КемГУ как предпринимательского университета и далее как Университета 4.0 возможно и целесообразно. Интересы основных стейкхолдеров совпадают в сфере коммерциализации исследований и разработок, а также развития предпринимательской экосистемы университета. Глобальные, национальные и региональные тренды обуславливают потенциал и целесообразность реализации «третьей миссии» КемГУ. Выявлены сильные стороны объекта стратегирования как предпринимательского университета (наличие системы обучения предпринимательству, инновационная инфраструктура, компетенции и опыт в создании стартапов), а также слабые, важнейшей из которых является низкий уровень развития предпринимательской культуры. Сформулирована миссия КемГУ как предпринимательского университета. Определено пять стратегических приоритетов, четыре из которых обеспечено конкурентными преимуществами и могут определять стратегические контуры и стратегические цели. Выводы. Исследование представляет интерес для руководства вузов, планирующих стратегическое развитие университетов как предпринимательских, а также их партнеров.
4288
Аннотация
Введение. Увеличение доступа к релевантной информации и знаниям с помощью современных цифровых технологий – важнейшая стратегическая задача библиотек. Данные общественные организации при поддержке со стороны национальных правительства и международных неправительственных организаций способны обеспечить «развитие всех слоев общества». Поиск новых возможностей функционирования важнейших социальных институтов общества – стратегическая задача государства и самих библиотек, выполнение которой ляжет в основу формирования нового виденья развития библиотечной системы России в современных условиях. Успешные мировые практики диверсификации деятельности библиотек, отвечающие на вызовы цифровизации и постулаты экономики впечатлений, должны быть приняты во внимание, но с учетом национальных особенностей развития библиотечной системы в России. Объекты и методы исследования. Труды по теории стратегии и методологии стратегирования иностранного члена РАН, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации В. Л. Квинта, научные выкладки которого были успешно реализованы в ряде региональных и отраслевых стратегий. Согласно общей методологии стратегирования поиск новых возможностей функционирования объекта стратегирования осуществляется после анализа глобальных, отраслевых и региональных трендов. Результаты и их обсуждение. Стратегический анализ трендов и прогнозов развития библиотечной отрасли в России и мире позволил выявить ряд уникальных возможностей объекта стратегирования. Они позволят вписать библиотеки в жизнь современного общества и наделить их важнейшими социально значимыми функциями – образование, просвещение, воспитание культурных и нравственных ценностей подрастающего поколения читателей. Окно стратегических возможностей, открываемое перед объектом стратегирования, доступно непродолжительное время. Поэтому необходимо своевременно ею воспользоваться и обеспечить системное поступательное развитие библиотечной отрасли посредством разработки действенной стратегии развития. Выводы. Анализ позволил выявить и обосновать стратегические возможности развития библиотечной системы России. Анализ успешных мировых практик поиска «новых смыслов» в функционировании всемирно известных библиотек мира совместно с анализом отечественной библиотечной отрасли позволил определить стратегические направления развития социальных институтов в эпоху цифровизации и экономики впечатлений.
4747
Аннотация
Механизм устойчивого развития является одним из приоритетных направлений для многих российских и международных компаний при разработке стратегий развития бизнеса. Устойчивое развитие подразумевает концепцию, которая ориентирована на охрану окружающей среды с учетом отдельных социальных аспектов. Компании, желающие создать и имплементировать более экологичную, социальную и экономически устойчивую структуру, должны иметь полный пакет необходимой документации и инструкций. Для этого применяются экологические, социальные и управленческие критерии, образующие в совокупности ESG-стратегию.
4258
Аннотация
Введение. Одним из стратегически значимых технологических трендов является развитие цифровых технологий. Данный вектор затрагивает множество областей исследования и практического применения, одной из которых является блокчейн. Применение данной технологии может обеспечить стратегическое конкурентное преимущество в любой отрасли. Поиск новых решений функционирования сельскохозяйственной отрасли направлен на стратегическое мировое лидерство в ряде областей, одной из которых является прослеживаемость продукции рыбохозяйственного комплекса. Объекты и методы исследования. Исследование основано на базовых элементах и этапах методологии стратегирования академика РАН, доктора экономических наук, профессора В. Л. Квинта с учетом отраслевой специфики. Результаты и их обсуждение. Актуализирована возрастающая значимость устойчивости развития рыбохозяйственного комплекса и необходимость удовлетворения спроса потребителя на информацию о происхождении продукта. Определены стратегические приоритеты и возможности развития отрасли в случае использования технологии блокчейн. Выводы. Блокчейн – это связующее звено между глобальным технологическим трендом развития информационных технологий и практическим инструментом, позволяющим реализовать тактику. Отраслевые стратегии (в том числе рыбохозяйственного комплекса) – предмет особого внимания, т. к. должны учитывать специфику при практической реализации.
4656
Аннотация
Данная статья посвящена стратегическому управлению, призванному расширить горизонты предвидения, усилить дальнозоркость и создать возможность своевременной ответной реакции организации на изменения, которые происходят в ее внешней среде: на рынках товаров и технологий, в научно-технической, экономической, социальной и политической сферах. Оказаться без стратегического управления означает подвергнуть риску существование организации, лишить ее возможности прогнозировать и строить планы, обречь на краткосрочные, сиюминутные или запоздалые решения. В высококонкурентной и динамично меняющейся среде организации должны разрабатывать долгосрочную стратегию, концентрируя внимание на внешнем состоянии дел. Долгосрочная стратегия позволит идти в ногу с изменениями, происходящими в среде. Практика показывает, что в действиях многих организаций стратегия отсутствует либо недостаточно продуманна. Это связано с решением о неизменности окружающей среды, что приводит к поражению в рыночной борьбе. В статье говорится о том, что рынок требует от руководителей умения предвидения, формулирования стратегии, определения достоинств и конкурентных преимуществ, ликвидации стратегических угроз и опасностей, т. е. использование всех инструментов стратегического управления. Процесс разработки стратегии для каждой организации уникален, т. к. зависит от ее позиции на рынке, динамики развития, потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и т. д. Используя инструменты стратегического менеджмента деятельности мобильного оператора «О!» (ОсОО «НУР Телеком», Кыргызстан), был сделан вывод о том, что успех компании зависит от стратегического управления.
4175
Аннотация
В статье выявлены некоторые перспективные направления развития стратегических идей на основе анализа и обобщения содержания книги В. Л. Квинта «Стратегическое лидерство Амира Тимура: комментарии к Уложению». СПб.: РАНХиГС, 2021. Уточнены социальные и экономические аспекты основных положений и тезисов, которые имеют потенциал их результативного использования в современных условиях. Усилены аргументы в пользу общественно-экономической значимости основных положений и комментариев к ним.
4348
Аннотация
Политика открытости российской экономики способствовала тесной кооперации отечественных компаний с иностранными партнерами. Для некоторых направлений такое взаимодействие привело к зависимости российских компаний от зарубежных технологий. В условиях осложнения внешнеполитической обстановки, экономических и технологических санкций со стороны США и Евросоюза проблема импортозамещения в нефтегазовом комплексе становится важной государственной задачей. Озабоченность вызывает технологическая обеспеченность российских энергетических компаний в контексте предстоящего освоения углеводородных ресурсов российской Арктики.
5071
Аннотация
Введение. Вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока носят комплексный и долгосрочный характер. Их решение видится через выбор и развитие приоритетных объектов и перспективных направлений в регионе, в качестве которых могут выступать отдельные отрасли промышленности. Например, газовая отрасль. Осуществление рывка социально-экономического развития макрорегиона в контексте развития газовой отрасли достижимо через реализацию масштабных стратегических приоритетов и проектов. Целью исследования является поиск и обоснование стратегических возможностей развития дальневосточной газовой отрасли. Объекты и методы исследования. Теоретико-методологической основой исследования выступили методологические положения отраслевого стратегирования, заключающиеся в проведении OTSW-анализа как эффективного инструмента мониторинга и обоснования стратегических возможностей. Результаты и их обсуждение. В результате мониторинга и анализа обнаружены стратегические возможности развития газовой отрасли Дальнего Востока, обосновывающие два стратегических направления: обеспечение газификации регионов Дальнего Востока и развитие газопереработки и газохимического производства. Выводы. Дальнейшее формирование и реализация стратегических приоритетов по данным направлениям обеспечит не только развитие газовой отрасли Дальнего Востока в долгосрочной перспективе, но и станет базисом мультипликативного импульса социально-экономического развития всего макрорегиона.
4265
Аннотация
В статье обобщаются и обсуждаются стратегические цели и задачи приоритета развития химической промышленности Кузбасса. Обсуждается стратегическая цель – создание современных эффективных крупно-, средне- и малотоннажных химических производств. Рассматриваются стратегические задачи для эффективного развития химической отрасли региона для борьбы с экономическим спадом. Предложены подходы для обеспечения эффективного внедрения цифровых технологий «Индустрии 4.0» в химической отрасли. Региональное стратегирование развития химической промышленности предлагает реализовать возможность кластеризации химических предприятий Кемеровской области. В работе предложены рекомендации по развитию химической промышленности в Кузбассе и возможные стратегические подходы для создания крупных, средних и малотоннажных химических производств.
4791
Аннотация
Введение. Актуальность темы обусловлена необходимостью создания «Туристско-рекреационного кластера перспективного развития – Междуреченск», с грамотно сформированной организационно-функциональной структурой и разделением операционных функций и задач управления, в границах Междуреченского городского округа. Проект реализует возможность диверсификации экономики Кузбасса и преодоления зависимости региона от промышленной сферы и проблемы моногородов. Объекты и методы исследования. Дестинации и аттракции потенциального «ТРК‑Междуреченск», рассматриваемые как точки притяжения туристов: город Междуреченск, комплекс горы Югус и Сыркаши, район Поднебесные Зубья, комплекс горы Черный Салан, комплекс мегалитов гор Изыгаш и Куйлюм и поселка Ортон, комплекс поселка Студеный плес. Применялись методы комплексного, системного и сравнительного анализа, методы картографического и экологического анализа, OTSW-анализ. Исследование основано на принципе объективности, позволяющем определить ключевые проблемы и их решения. Результаты и их обсуждение. Разработанная кластерная Стратегия развития туризма в Междуреченском городском округе проработана в соответствии с методологией стратегирования, базирующейся на принципах и идеях научной школы В. Л. Квинта. В статье проведен OTSW-анализ, выделены возможности и оценены угрозы, а также сильные и слабые стороны. Определен комплекс мероприятий, основанных на анализе муниципальных, региональных и федеральных программ и стратегий развития туризма. Сформированный кластер на территории округа предполагает ряд экономических выгод. В результате повысится конкурентное преимущество территории в сфере туризма и будет сформирован позитивный имидж Междуреченского городского округа. Выводы. Создание и реализация Стратегии будет способствовать формированию в округе прогрессивной обеспечивающей и обслуживающей инфраструктуры, диверсифицированной экономики, опирающейся на богатые природные ресурсы и высокий кадровый потенциал территории, который является важным элементом стратегического развития туризма и рекреаций. Статья обращена всем заинтересованным в развитии своих профессиональных компетенций в сфере туризма и индустрии гостеприимства, брендинга и территориального маркетинга.
4822
Аннотация
Введение. Пандемия коронавирусной инфекции обострила проблему стратегирования развития здравоохранения в регионах России. Это делает актуальным выявление для данной сферы общих стратегических приоритетов. Объекты и методы исследования. Региональные стратегии социально-­экономического развития, стратегии развития здравоохранения регионального и федерального уровней, показатели социально-экономического развития России и регионов, показатели здоровья населения. В работе использовался OTSW-анализ, сравнительный анализ и методы статистики. Результаты и их обсуждение. С учетом глобальных и отраслевых тенденций и общенациональных задач, а также на основе методологии стратегирования иностранного члена РАН В. Л. Квинта определены приоритеты стратегий развития здравоохранения в регионах России, включающих организационную трансформацию с использованием цифровых технологий, работу по формированию культуры здорового образа жизни и повышению медицинской грамотности населения. Выводы. В современных условиях целесообразно стратегирование регионального развития здравоохранения в рамках реализации комплексного подхода к решению задачи формирования и реализации стратегий социально-экономического развития региона, а также формирование общего рейтинга качества жизни в регионах России, учитывающего не только социальные и экономические показатели здоровья населения, но и эколого-климатические и другие факторы.