Prosekov Alexander Yurievich

Чл.-корр. РАН, доктор технических наук, профессор  (Кемерово, Россия)

Место работы, должность:

Ректор Кемеровского государственного университета

Адрес:

Россия, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6

E-mail:

Научные интересы:

биотехнология продуктов общего и специального назначения; получение ферментов с помощью микроорганизмов

Ссылки на профили ученого
Образование

2018 – магистратура Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по направлению «Менеджмент»;

2017 – профессиональная переподготовка: КемГУ по программе «Новые методы биотехнологии в переработке сельскохозяйственного сырья»;

2016 – профессиональная переподготовка: Сибирский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, квалификация – административно-государственное управление;

2015 – профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Менеджмент и экономика»;

2012 – профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Комплексная безопасность в образовательном учреждении»;

2011 – профессиональная переподготовка: КемТИПП, Региональный центр безопасности образовательных учреждений по программе «Управление персоналом»;

2004 – защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Тема: «Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем»;

1999 – защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Тема: «Разработка технологии молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья»;

1998 – Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, инженер по специальности «Технология продуктов общественного питания».

Научный и профессиональный опыт

2019 – присвоено академическое звание член-корреспондент РАН;

2016–н/вр. – Ректор Кемеровского государственного университета;

2016–2018 – по совместительству заведующий кафедрой «Бионанотехнология» Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);

2016 – присвоено звание «Профессор РАН»;

2012–2016 – Ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);

2010–2016 – по совместительству заведующий кафедрой «Бионанотехнология» Кемеровского технологического института пищевой промышленности (университет);

2008–2012 – Проректор по научно-инновационной работе Кемеровского технологического института пищевой промышленности;

2005–2010 – Профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;

2001–2005 – Доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;

2000–2001 – Старший преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности;

1999–2000 – Ассистент кафедры «Технология и организация общественного питания» Кемеровского технологического института пищевой промышленности.

Руководство научной школой

«Прикладная биотехнология»

Количество подготовленных докторов и кандидатов наук

8 докторов наук, 42 кандидата наук

Количество опубликованных работ

Является автором более 400 работ, из них монографий – 14, патентов и заявок на патент– 71. Имеет 22 учебно-методические разработки.

Проекты и исследования, в которых участвовал или участвует член редколлегии

2020 – Проект «Фундаментальные основы создания поликомпонентных пробиотических консорциумов с заданными свойствами для поддержания микроэкологического статуса организма человека», Грант Президента РФ для поддержки ведущих научных школ РФ. Соглашение №075-15-2020-027 от 17.03.2020 г. Объем финансирования 5,244 млн. руб.

2018–2020 – Проект «Получение фармацевтических субстанций на основе микроорганизмов – антагонистов, выделенных из природных источников», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Соглашение №05.574.21.0207. Объем финансирования 54 млн. руб.

2018 – Проект «Изучение потенциала психрофильных бактерий и их метаболитов в биологической защите плодоовощной продукции», Грант РФФИ. Соглашение № 18-016-00063. Объем финансирования 0,7 млн. руб.

2015 – Проект «Получение новой рекомбинантной аминогидролазы Pseudomonas putida и характеристика ее биохимических свойств», Грант РФФИ. Соглашение № 15-38-50107 мол_нр. Объем финансирования 0,35 млн. руб.

2015 – Проект «Молекулярный дизайн и синтез антимикробных пептидов лактобактерий широкого спектра действия», Грант РФФИ. Соглашение №НК 15-08-02003\15. Объем финансирования 500 000 рублей.

2014 – Проект “Разработка фундаментальных подходов к созданию технологий криоконсервирования плодово-овощной продукции”. Задание №40.35.2014/К на выполнение научно-исследовательской работы в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности. Объем финансирования 14,9 млн. рублей.

2014 – “Научный проект организации международного форума “Пищевые инновации и биотехнологии”, Грант РФФИ. Договор №13-08-06818 мол_г. Объем финансирования 0,25 млн. рублей.

2013 – Проект «Разработка технологии и организация высокотехнологичного промышленного производства фармацевтического желатина для капсул и его аналогов». Договор с ООО «Артлайф» в рамках реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218. Договор №02.G25.31.0011 от 12.02.2013. Объем финансирования 158 млн. руб.

2012 – Проект «Разработка технологии получения ферментных препаратов для решения задач пищевой, биотехнологической и фармацевтической промышленности методом генной инженерии и изучение свойств полученных ферментов», ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». Соглашение №14.В37.21.2074. Объем финансирования 2,5 млн. руб.

2012 – Проект «Разработка альтернативных подходов получения продуктов для больных наследственными нарушениями аминокислотного обмена с использованием методов биоинформатики и математического моделирования», ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». Соглашение №14.В37.21.0565. Объем финансирования 1,8 млн. руб.

2011–2012 – Проекты в рамках Федеральной целевой программы РФ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно–технологического комплекса России на 2007–2012 годы»;

2011 – Проект «Разработка ПЦР-тест-системы для идентификации инфекционной губчатой энцефалопатии животных», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы». Гос. контракт № 16.512.11.2077. Объем финансирования 3,6 млн. руб.

2011 – Проект «Исследование и разработка технологии термостабильных ферментных препаратов для решения задач пищевой, биотехнологической и фармацевтической промышленности», ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013. Гос. контракт №14.740.12.0813. Объем финансирования 2 млн. руб.

2010 – Проект «Производство высокобелковых кормовых добавок и биоудобрений на основе комплексной технологии переработки перопухового сырья и других малоценных отходов птицеперерабатывающей промышленности». Договор с ООО «Кузбасский бройлер» №02.G25.31.0151 в рамках реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218. Объем финансирования 170 млн. руб.

2010 – Проект «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области биологии, сельскохозяйственных наук и технологии живых систем», ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 годы». Гос. контракт №02.740.11.5133. Объем финансирования 2,4 млн. руб.

2010 – Проект «Получение штамма B. Subtilis методом генной инженерии”, Грант РФФИ. Гос. контракт №10-08-90710 от 30.06.2010 г. Объем финансирования 0,2 млн. рублей.

2009–2011 – АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы»;

2009–2010 – Проект «Разработка биотехнологии получения специфических ферментов, продуцируемых микроорганизмами», АВЦП «Развитие научного потенциала высшей школы. Задание №2.1.2/3566. Объем финансирования 6,3 млн. руб.

2009 – Проект «Биохимический и геномный анализ экспрессии гена pal с целью получения L-фенилаланин-аммоний-лиазы в связи созданием продуктов питания для больных фенилкетонурией», Грант Президента РФ МД-48.2009.4. Договор №02.120.11.48-МД. Объем финансирования 1,2 млн. руб.

2007 – Проект «Разработка технологии биокаталитической сорбции аминокислот из белков в связи с созданием продуктов питания для больных фенилкетонурией», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Гос. контракт № 02.512.11.2086 от 09.014.2007. Объем финансирования 14,0 млн. руб.

2007 – Проект «Разработка моделей, алгоритмов и технологий гигиенически безопасных продуктов питания на основе мониторинга факторов, формирующих качество», Грант Президента РФ МД-572.2007.4. Договор №02.120.11.19322. Объем финансирования 0,5 млн. руб.

2006 – Проект «Научно-организационное, методическое и техническое обеспечение организации и поддержки научно-образовательных центров в области технологий продовольственных продуктов и осуществление на основе комплексного использования материально-технических и кадровых возможностей совместных исследований и разработок», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002–2006 годы. Гос. контракт №02.438.11.7038 от 06 марта 2006. Объем финансирования 3,0 млн. руб.

2005 – Проект «Разработка биохимических подходов переработки сельскохозяйственного сырья в функциональные продукты питания на основе газожидкостных дисперсных систем (ГДС)», Грант Президента РФ МД-1255.2005.4. Объем финансирования 0,5 млн. руб.

Членство в научных сообществах
  • Председатель совета ректоров вузов Кемеровской области-Кузбасса.
  • Член межведомственной рабочей группы по направлению «Научное обеспечение повышения качества жизни» Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.
  • Эксперт  научно-технической сферы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ
  • Эксперт РАН.
Членство в редакционных коллегиях научных журналов
Членство в диссертационных советах
  • Д 212.088.10, председатель (Кемеровский государственный университет)
Награды и премии

2020 – Серебряный нагрудный знак «Кузбасс»;
2019 – Почетная грамота Общероссийского Профсоюза образования;
2019 – Орден Почета Кузбасса;
2019 – Нагрудный знак «За социальное партнерство»;
2018 –Благодарность Федеральной службы по надзору в сфере образования;
2018 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2018 – Памятный адрес Губернатора Кемеровской области;
2018 – Благодарственное письмо Президента Российской Федерации;
2018 – Благодарственное письмо Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области;
2017 – Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации;
2017 – Медаль «За служение Кузбассу»;
2017 – Благодарственное письмо Российского геологического общества;
2017 – Благодарственное письмо Департамента по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу;
2016 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2016 – Благодарственное письмо Фонда социально-культурных инициатив (С. В. Медведева);
2015 – Орден «За благоустройство Земли Кузнецкой»;
2015 – звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
2015 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2015 – Звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»;
2015 – Орден «За обустройство Земли Кузнецкой»;
2015 – Благодарность Губернатора Кемеровской области;
2014 – Почетный знак «Золотой знак «Кузбасс»;
2014 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2013 – Медаль «70 лет Кемеровской области»;
2013 – Медаль имени И.И. Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири»;
2012 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2011 – Орден «Доблесть Кузбасса»»;
2010 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2009 – Медаль «За достойное воспитание детей»;
2009 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2009 – Диплом Администрации Кемеровской области за победу в конкурсе работ «Лучшая монография 2009 года» в номинации «Сельскохозяйственные науки и экология»;
2008 – Премия Губернатора Кемеровской области;
2008 – Медаль «65 лет Кемеровской области»;
2008 – Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых;
2005 – Почетная грамота Коллегии Администрации Кемеровской области;
2004 – Лауреат Губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
2003 – Благодарственное письмо Администрации Кемеровской области.

Особые научные достижения
  • Самый молодой доктор наук Кузбасса;
  • Самый молодой доктор наук за всю историю отечественной пищевой промышленности;
  • Лауреат губернаторской премии «Молодость Кузбасса»;
  • Лауреат премии Правительства РФ.
Значимые публикации в российских и зарубежных изданиях
  1. Babich O., Dyshlyuk L., Prosekov A., Noskova S., Ivina O., Pavsky V., Ivanova S., Bulgakova, O. Study of the potential of the capsule shell based on natural polysaccharides in targeted delivery of the L-phenylalanine ammonia-lyase enzyme preparation // Pharmaceuticals. 2020. Vol. 13. Iss. 4. P. 63. DOI: 10.3390/ph13040063
  2. Dyshlyuk L., Babich O., Prosekov А., Ivanova S., Pavsky V., Chaplyginae T. The effect of postharvest ultraviolet irradiation on the content of antioxidant compounds and the activity of antioxidant enzymes in tomato // Heliyon. 2020. Vol. 6. № 1. Art. No. e03288. DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e03288.
  3. Babich O., Dyshlyuk L., Noskova S., Prosekov A., Ivanova S., Pavsky V. . The effectiveness of plant hydrocolloids at maintaining the quality characteristics of the encapsulated form of L-phenylalanine-ammonia-lyase // Heliyon. 2020. Vol. 6. № 1. Art. No e03096. DOI: 10.1016/j.heliyon.2019.e03096
  4. Prosekov AY, Morozova IS, Filatova EV. A case study of developing research competency in university students // European Journal of Contemporary Education. – 2020. Vol. 9. Iss. 3. P. 592–602. DOI: 10.13187/ejced.2020.3.592
  5. Prosekov A, Kuznetsov A, Rada A, Ivanova S. Methods for monitoring large terrestrial animals in the wild // Forests. 2020. Vol. 11. Iss. 8. P. 808. DOI: 10.3390/F11080808
  6. Zhuravlev Y., Gordienko K., Dyagilev D., Luzgarev S., Ivanova S., Prosekov A. Structural, electronic, and vibrational properties of choline halides // Materials Chemistry and Physics. 2020. Vol. 246. Art. No 122787. DOI: 10.1016/j.matchemphys.2020.122787
  7. Volobaev V.P., Serdyukova E.S., Kalyuzhnaya E.E., Schetnikova E.A., Korotkova A.D., Naik A.A., Bach S.N., Prosekov A.Y., Larionov A.V. Investigation of the genotoxic effects of fluoride on a bone tissue model // Toxicological Research. 2020. Vol. 36. Iss. 4. P. 337–342. DOI: 10.1007/s43188-020-00039-0
  8. Chupakhin E., Babich, O., Prosekov A., Asyakina L., Gureev M., Krasavin M. Plants of the Russian Federation pharmacopeia: an unexhausted natural products research opportunity? // Natural product research. DOI: 10.1080/14786419.2020.1727474
  9. Fedorov I., Korabel’nikov D., Nguyen Ch., Prosekov A. Physicochemical properties of L- and DL-valine: first-principles calculations // Amino Acids. 2020. Т. 52. № 3. P. 425–433. DOI: 10.1007/s00726-020-02818-3
  10. Le V. M., Asyakina L.K, Velichkovich N.S., Kozlova O.V., Milentyeva I.S., Pozdnyakova A.V., Prosekov A.Y. Screening and characterization of the antagonistic properties of microorganisms isolated from natural sources // Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences. 2020. Vol. 8. No A. Р. 195–202. DOI: 10.3889/oamjms.2020.3573